Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Включение в педстаж периодов очного обучения.doc

Вопросы включения в педагогический стаж различных периодов, связанных с учебными отпусками и курсами повышения квалификации неоднократно решался Верховным Судом РФ в пользу педагогов, хотя Управления пенсионных фондов упорно не хотят этого замечать, продолжая отказывать в назначении пенсии, вынуждая педагогов обращаться в суды.

В Обзоре законодательства и судебной практики верховного суда российской федерации за первый квартал 2006 года (Утвержден постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 7 и 14 июня 2006 г.) на вопрос:

Подлежит ли включению в стаж работы, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости, лицам, осуществлявшим педагогическую, медицинскую и иную работу (ст. ст. 27, 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"), период нахождения на курсах повышения квалификации?

Даётся следующий ответ:

Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости отдельным категориям граждан, которые пользовались таким правом по ранее действовавшему законодательству.

Согласно ст. ст. 27, 28 данного Федерального закона граждане приобретают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в частности, при наличии определенного стажа на соответствующих видах работ, правила исчисления которого утверждаются Правительством Российской Федерации.

С учетом особенностей условий труда отдельных категорий граждан, которым трудовая пенсия по старости назначается досрочно в соответствии с вышеназванными статьями, порядок исчисления периодов их работы устанавливается отдельными правилами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Некоторые вопросы исчисления стажа на соответствующих видах работ регулируются также Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации N 516 от 11 июля 2002 г.

В силу п. 4 данных Правил в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно ст. 187 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата.

Поэтому период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Кроме того, для отдельных категорий работников в силу специальных нормативных актов повышение квалификации является обязательным условием выполнения работы.

Из изложенного следует, что период нахождения на курсах повышения квалификации подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.

 

Затем Верховный Суд РФ признал законным и обоснованны включение в педстаж и периоды учебных отпусков.

 

В Обзоре законодательства и судебной практики верховного суда российской федерации за четвёртый  квартал 2006 года (Утвержден постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 7 марта 2007 г.) разъясняется:

 

6. Лицам, осуществляющим педагогическую деятельность, периоды нахождения в учебных отпусках подлежат включению в стаж работы по специальности при досрочном назначении пенсии по старости.

Из материалов дела усматривается, что приказом от 2 сентября 1977 г. истица О. принята на работу на должность концертмейстера в вечернюю музыкальную школу. Приказом от 24 сентября 1980 г. О. переведена на должность преподавателя по классу фортепиано в указанной школе. Приказом от 12 марта 1991 г. она переведена на должность преподавателя по классу фортепиано в детскую музыкальную школу.

В то же время, в 1979 году О. окончила музыкальное училище, отделение фортепиано (период обучения 1975 - 1979 гг.), а в 1989 году - государственный институт культуры по специальности "культурно-просветительская работа", профессия - преподаватель (период обучения 1984 - 1989 гг.).

В соответствии с п. 2 Положения "О порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения", утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. N 1397 и утратившего силу в связи с изданием Постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 953, п. 3 приложения N 6 к Инструкции "О порядке исчисления заработной платы работников просвещения", утвержденной приказом Министерства просвещения СССР от 16 мая 1985 г. N 94 был закреплен порядок зачета в специальный педагогический стаж времени обучения в высших и средних специальных учебных заведениях, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность.

Поскольку О., осуществляя в период с 1977 по 2004 год педагогическую деятельность в учреждениях, которые являются образовательными, находилась в учебных отпусках в период действия указанных норм права - с 1979 по 1989 год, а потому с учетом положений ст. ст. 6 (ч. 2), 15 (ч. 4), 17 (ч. 1), 18, 19 и 55 (ч. 1) Конституции Российской Федерации, предполагающих правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимые для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано, указанные периоды нахождения истицы в учебных отпусках подлежат включению в стаж работы по специальности при досрочном назначении пенсии по старости независимо от времени ее обращения за назначением пенсии и времени возникновения у нее права на досрочное назначение пенсии по старости.

С учетом указанных обстоятельств вынесенные по делу судебные постановления, которыми удовлетворены требования истицы о включении периодов нахождения ее в учебных отпусках в специальный стаж и назначении пенсии, признаны законными.

 

Необходимо заметить, что Верховный Суд давно и последовательно указывает на возможность применения к периодам работы до 1993 года Постановления Совмина СССР № 1397 от 1959 года, что полностью согласуется с правилами применения законодательства во времени. Правда ПФР это тоже не замечает: в любом Протоколе о назначении (об отказе в назначении пенсии) можно встретить упоминание о Постановлениях № 463 – 1991 года, № 1066 – 1999 года, № 781 – 2002 года, а про Постановление № 1397 от 1959 года «забывают».

 

Важность позиции Верховного Суда РФ заключается в том, что в Постановлении Совмина СССР № 1397 от 1959 года говорится о зачёте в специальный педагогический стаж именно времени обучения в высших и средних специальных учебных заведениях, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность.

Поэтому неизбежно возникает вопрос: вправе ли педагоги рассчитывать на включение в педстаж для назначения досрочной пенсии периодов очного обучения?

Автор полагает, что для этого есть все основания. Ранее Верховный Суд РФ именно на основании Постановления Совмина СССР № 1397 от 1959 года решил вопрос о включении в педстаж периодов службы в Советской Армии по призыву, если ей непосредственно предшествовала и непосредственно за ней следовала педагогическая деятельность.

В настоящее время опубликованной практики Верховного Суда РФ по вопросу включения в педстаж периодов очного обучения нет, однако в регионах такая практика начинает формироваться.

Например, в Определении Ульяновского областного суда от 02 марта 2010 года указано:

«Включая указанные периоды в специальный трудовой стаж истца, суд первой инстанции обоснованно руководствовался подпунктом… 2 Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959г. №1397, согласно которому… время обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность, засчитывается в стаж работы по специальности учителям, врачам и другим работникам просвещения и здравоохранения, кроме работы в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет».

Таким образом, Решение Майнского районного суда Ульяновской области от 27 января 2010 года, которым истцу в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии в связи с осуществлением педагогической деятельности,  включён период учебы в Ульяновском ордена «Знак Почета» госпединституте им.И.Н. Ульянова с 10 сентября 1984 года по 02 июля 1987 года – оставлено без изменения, а кассационная жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Майнском районе Ульяновской области – без удовлетворения.

Полный текст Определения можно посмотреть здесь:

 

Дополнительно информацию о включении периодов очного обучения в педстаж смотрите здесь и здесь.


Сергей Паншев, адвокат

Скачать файл (47,00 КБайт)
02 Августа 2011
Просмотры (949)  Скачивания (208)  Комментарии (0)



Зарегистрированный
Анонимно