Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@
Накопительная часть трудовой пенсии
Добавил: chaika 10 октября 2013 11:45
Последний комментарий: Аноним 09 декабря 2014 05:28

Как получить накопительную часть пенсии?

Слышала, что наконец-то принят закон о выплате накопительной части пенсии. У меня накопления небольшие. Могут ли мне их выплатить одним платежом?

В. Ершова, Биробиджан

На вопрос отвечает Ольга Ходакова, заместитель управляющего ГУ-ОПФ РФ по ЕАО:

С 1 июля 2012 года российские пенсионеры, имеющие по закону право на получение накопительной части трудовой пенсии, смогут получать соответствующие выплаты средств пенсионных накоплений. Их будет осуществлять как Пенсионный фонд Российской Федерации, так и негосударственные пенсионные фонды, в зависимости от того, где гражданин формировал свои пенсионные накопления. Те, чья накопительная часть трудовой пенсии составит 5 и менее процентов по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости, сможет получить все свои пенсионные накопления единовременно. Под эту категорию в первую очередь подпадают мужчины 1953–1966 годов рождения и женщины 1957–1966 годов рождения, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

На что рассчитывать?

На единовременную выплату также могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины — 60 лет и женщины — 55 лет). Пенсионные накопления можно будет получать в виде срочной пенсионной выплаты. Срочная пенсионная выплата может включать в себя только выплаты из средств дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии в рамках программы государственного софинансирования пенсии (взносы, как гражданина, так и государства) и средств материнского капитала, если мама — владелица сертификата на материнский капитал направила его средства на формирование своей пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.

В один котёл

Другими словами, срочная пенсионная выплата формируется за счет всех возможных поступлений на накопительную часть трудовой пенсии и дохода от их инвестирования, за исключением взносов, которые работодатель уплачивал в счет будущей пенсии своего сотрудника в рамках обязательного пенсионного страхования. Важной особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, не выплаченный остаток средств вправе получить его правопреемники. При этом остаток средств материнского капитала на накопительной части пенсии, а также доход от их инвестирования будет выплачен только правопреемникам по сертификату на материнский капитал — отцу ребенка или непосредственно самому ребенку/детям.

Наконец, пенсионные накопления будут получать в наиболее привычном виде — в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. В 2012 году ее размер будет рассчитываться исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет. То есть, чтобы получить ежемесячный размер выплаты накопительной части пенсии в 2012 году, надо общую сумму пенсионных накоплений (с учетом дохода от их инвестирования) поделить на 216 месяцев. Срочная пенсионная выплата и накопительная части трудовой пенсии по старости будут ежегодно — 1 августа — корректироваться с учетом поступивших на накопительную часть пенсии взносов. Причем эти два вида выплат пенсионных накоплений при определенных условиях можно будет комбинировать. К примеру, пенсионные накопления гражданина формировались за счет взносов работодателя в рамках обязательного пенсионного страхования, но при этом гражданин был участником программы гос. софинансирования пенсии и/или направил на накопительную часть пенсии средства материнского капитала. В этом случае у гражданина есть два варианта.

Первый – получать всю сумму пенсионных накоплений в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. Второй – часть, сформированную за счет взносов работодателя, гражданин будет бессрочно получать в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, а взносы от участия в программе софинансирования и средства материнского капитала, при желании, – в виде срочной пенсионной выплаты, самостоятельно определив ее срок, не менее 10 лет.

Несмотря на то, что закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» вступает в силу с 1 июля 2012 года, положения, которые касаются получения срочной пенсионной выплаты и накопительной части трудовой пенсии по старости, распространяются на граждан, имеющих право на получение накопительной части трудовой пенсии по старости с 1 января 2002 года. В настоящее время Пенсионный фонд России проводит организационные подготовительные мероприятия для осуществления со второго полугодия 2012 года выплат средств пенсионных накоплений граждан, у которых возникло право на их получение.

*******************
Выплаты накопительной части трудовой пенсии правопреемникам

13 февраля 2009
С ноября 2007 года вступили в силу постановления Правительства, которые определили правила выплаты Пенсионным Фондом РФ и негосударственными пенсионными фондами накопительной части пенсии правопреемникам в случае смерти застрахованного лица.

На сегодняшний день накопительная часть будущей пенсии россиян формируется у работающих граждан – мужчин и женщин 1967 года рождения и моложе. У средней возрастной категории (мужчин 1953-1966 года рождения и женщин, родившихся в период с 1957-1966 годы) накопительная часть формировалась три года – с 2002 по 2004-й. Каждое застрахованное лицо, имеющее накопительную часть, может определить круг лиц, которым в случае его смерти может быть произведена выплата накопительной части трудовой пенсии. Застрахованный в системе пенсионного страхования гражданин имеет право написать заявление в Пенсионный Фонд, указав в нем своих правопреемников и то, в каких долях между ними будет делиться накопительная часть трудовой пенсии в случае его смерти.

При отсутствии заявления правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Правопреемниками первой очереди являются дети, в том числе усыновленные, супруг или супруга, родители, в том числе усыновители. При отсутствии выше перечисленных родственников, право на наследование имеют правопреемники второй очереди – братья, сестры, бабушки и дедушки, внуки.

Cледует обратить внимание на один важный момент: правопреемник имеет право на получение средств пенсионных накоплений только в том случае, если смерть застрахованного наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части трудовой пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений. Правопреемники могут подать заявление о выплате средств пенсионных накоплений с приложением необходимого пакета документов в любой территориальный орган Пенсионного фонда России в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. В случае пропуска 6-месячного срока обращения в Пенсионный фонд, правопреемник может обратиться в суд для восстановления этого срока.

Выплаты средств пенсионных накоплений осуществляются территориальным органом Пенсионного Фона по месту жительства умершего застрахованного лица способом, указанным в заявлении о выплате. Это может быть денежный перевод или перечисление средств на счет в банке.

*********************
Как унаследовать накопительную часть пенсии?

20 марта 2008
3 ноября 2007 года приняты постановления Правительства № 741 «Правила выплаты Пенсионным Фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета» и постановление № 742 «Правила выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии». 22 ноября 2007 года эти постановления вступили в законную силу.

На 19 марта 2008 года Отделением Пенсионного фонда РФ по Курганской области было принято 219 заявлений от правопреемников накопительной части трудовой пенсии умерших застрахованных лиц, в том числе и на отказ от получения средств пенсионных накоплений. 202 из принятых заявлений - на выплату средств пенсионных накоплений. По 122 уже приняты решения о выплате (всего на сумму 591 тысяча 778 рублей 60 копеек). Выплаты будут производиться по выбору правопреемников: через почтовые отделения (где сбор составляет 4%) и через кредитные организации (где сбор составляет 1%). Деньги на эти цели уже поступили в область.

Сегодня мы собрали наиболее часто задаваемые вопросы по наследованию накопительной части пенсии правопреемниками застрахованного лица. Ответил на них заместитель управляющего ОПФР по Курганской области Н.С. Яковлев.

- Кто имеет право на выплату накопительной части трудовой пенсии?

- Законом предусмотрены два варианта.

1-й– по заявлению: застрахованный в системе пенсионного страхования имеет право написать заявление в Пенсионный фонд, указав в нем своих правопреемников и то, в каких долях будут между ними делиться накопительная часть трудовой пенсии в случае его смерти.

2-й вариант: если такого заявления нет, то правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. А в них четко оговорено, что есть правопреемники первой очереди – это дети, в том числе и усыновленные, супруг или супруга, родители, в том числе и усыновители. Если никого из перечисленных не окажется, то право на наследование имеют правопреемники второй очереди. Это братья, сестры, бабушки и дедушки, внуки.

Есть еще один очень важный момент, на который следует обратить внимание: правопреемник имеет право на получение средств пенсионных накоплений только в том случае, если смерть застрахованного наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

- Кому положена накопительная часть пенсии?

- С 2002 года, с началом в России пенсионной реформы, накопительная часть будущей пенсии формируется у работающих граждан – мужчин и женщин 1967 года рождения и моложе. У средней возрастной категории (мужчин 1953-1966 г.р. и женщин, родившихся в 1957-1966 гг.) накопительная часть формировалась только три года – с 2002 по 2004-й.

Надо сказать, что индивидуальные предприниматели, вне зависимости от возраста, тоже имеют накопительную часть пенсии.

- Если правопреемников несколько, например, мать и внук умершего, то как между ними будет делиться наследуемая накопительная часть пенсии?

- Выплата средств родственникам одной очереди осуществляется в равных долях.

- Как правильно оформить документы на получение накопительной части пенсии в случае смерти застрахованного лица?

- Федеральным законом от 09.05.2005 №48-ФЗ, вступившим в силу 24 мая 2005 года, установлена норма, согласно которой правопреемник умершего застрахованного лица должен обратиться в Пенсионный фонд РФ за выплатой средств пенсионных накоплений в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Поскольку названный закон не содержит нормы об обратной силе закона, шестимесячный срок распространяется только на правопреемников, чье право на получение средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц наступило после вступления в силу Федерального закона от09.05.2005 № 48-ФЗ. Таким образом, если правопреемники умерших застрахованных лиц, чье право на получение выплат наступило после вступления в силу названного закона, обратились в установленный срок в территориальный орган ПФР, и их заявление было зарегистрировано, то такие заявления подлежат рассмотрению без восстановления срока обращения в судебном порядке, поскольку факт их обращения зафиксирован и может быть подтвержден документально. Если документального подтверждения обращения в территориальном органе ПФР нет, то срок обращения за выплатами подлежит восстановлению в судебном порядке.

Правопреемники могут подать заявление о выплате средств пенсионных накоплений в любой территориальный орган ПФР независимо от места жительства умершего застрахованного лица. К заявлению необходимо приложить ряд документов, с их перечнем можно ознакомиться в территориальном органе ПФР.

Днем обращения правопреемника за выплатой средств пенсионных накоплений считается день приема территориальным органом ПФР заявления со всеми необходимыми документами. Если заявление отправлено по почте, то днем обращения будет считаться дата почтового штемпеля организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления со всеми необходимыми документами.

- Кто осуществляет выплаты?

- Выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам осуществляются территориальным органом ПФР по месту жительства умершего застрахованного лица способом, указанным в заявлении о выплате. Это может быть денежный перевод или перечисление средств на счет в банке.

Просмотры (23217)  Комментарии (105)  Форум (Общие)

Страница: [1] [2] [3]
Dede 30.12.2013 в 15:01
That's an expert answer to an intrseeting question
Said 30.12.2013 в 15:13
I never thought I would find such an everyday topic so enarlthling!
Jonathan 31.12.2013 в 09:27
Thanks for the inhsigt. It brings light into the dark!
mam4pas3 06.01.2014 в 05:19
If you have a cheap pair of water shoes, then the rocks/sandbags are not even an issue エアジョーダン I just liked my boyfriend ボッテガ ヴェネタ トートバッグ Or she's wearing so much stuff, you wonder how long it took her to get ready カナダグース カムループス He should have been frugal in the good times to pay for this crisis ゴヤール Take the example of Anne Brown レッドウィング エンジニア 'It's not that I couldn't do it,' he says ピューテリー 店舗 Most of the others were dressed for work, on their way to jobs in Baltimore ジョーダン We want this man who plays with such passion and purpose to apply those awesome talents to building a life of integrity オロビアンコ レディース The bad sister or evil brother will invariably choose the rich item and the kindly, loving sister or brother will always want the plain one レイバン サングラス Big mistake パタゴニア アウトレット "From what I have seen, most MexicanAmericans are raised in poor neighborhoods カナダグース ダウンベスト Bronco wants my full attention, and fielding his advances is beginning to take every second I have ジェレミースコット 激安 The muscles were sore during the run, but there was no pain the next day パタゴニア レトロx Here I am, Day One of Black and Gray: I ordered Will's birthday cake from the Madonna Inn Bakery カナダグース カムループス ) In 1947, Frederick Mellinger started up his flagship lingerie store, Frederick's of Hollywood, which supplied bras to the rich, famous and infamous, including pinup girl Bettie Page レイバン サングラス How exactly does AngelList work? Startups create a profile and pick which investors can see them rayban メガネ But her godfather was having none of it ジェレミースコット When it comes to bottle stoppers, many models on the market are really meant to be decorative as opposed to functional イヴサンローラン
Fwfwka 10.01.2014 в 18:08
A really good answer, full of rayolnaiitt!
Jesse 10.01.2014 в 19:46
That's a brilliant answer to an inertesting question
Jocy 11.01.2014 в 12:11
Reading this makes my deicoisns easier than taking candy from a baby.
Lukman 12.01.2014 в 06:38
This inighst's just the way to kick life into this debate.
Daisuke 13.01.2014 в 02:36
Dag nabbit good stuff you wherippsnappers!
Зарегистрированный
Анонимно

Страница: [1] [2] [3]